Женщины во все времена стараются соответствовать стандартам красоты. Глядя на себя в зеркало, многие дамы находят всевозможные недостатки: уши торчат, нос слишком широкий, мешки под глазами, да еще и эти толстые щеки. О, ужас! Примерно так думают тысячи девушек, после чего хмурятся и отворачиваются от своего отражения. Но методы современной пластической хирургии могут исправить многое, в том числе и так нелюбимые красавицами пухлые щечки. Операция эта называется «Удаление комков Биша». Но нужна ли она вам на самом деле? Попробуем найти ответ.

Что за комки такие?

Представьте пухлые щечки упитанного улыбающегося младенчика. Да, в этих щечках наиболее сильно развиты те самые комки Биша. Это небольшие жировые образования, которые находятся между щечной мышцей и поверхностными лицевыми мышцами.

 комки биша

Считается, что именно эти комочки позволяют детям эффективно высасывать молоко, а далее развивают жевательные навыки. С возрастом детские пухлые щечки остаются только на фотографиях, а комочки в щеках постепенно уменьшаются. К 25 годам мы обретаем уже взрослый овал лица.

Комки названы в честь французского физиолога Мари Франсуа Ксавье Биша. Они имеют довольно сложную анатомию, вплотную примыкают к лицевым мышцам, а их отростки уходят даже в полость черепа. Комки Биша играют немалую роль в формировании каркаса лица.

удаление комков биша

Как проходит операция?

Удаление комков Биша кажется со стороны достаточно простой пластической операцией.

пластическая операция

Она проводится под местным наркозом и занимает не больше 30 минут. Разрез в щеке делается со стороны ротовой полости. По окончании операции накладываются швы с рассасывающимися нитками. Период восстановления легкий, ограничения минимальны. На протяжении 3-х недель нужно избегать общих нагрузок, в том числе и нагрузок на мимические мышцы лица, отложить на время посещение бассейна и сауны, стараться спать на спине. Рекомендуется не употреблять твердую пищу.

Быть или не быть?

Видимая легкость операции, желание обрести более аристократический овал лица и надежда навсегда избавиться от надоевших пухлых щек привлекают женщин во всем мире. Многие звезды поддались новомодному веянию, хоть и не все признают это. Их лица говорят сами за себя. Например, Анджелина Джоли, Адель, Дженнифер Энистон, Меган Фокс.

  

Если у вас уже чешутся руки набрать номер клиники, вспомните, что нужно заранее обдумать все плюсы и минусы операции. Не каждому пациенту показана операция, существуют и ряд противопоказаний о которых можно узнать на консультации.

К достоинствам можно отнести эффект омоложения лица, появляется более четкий контур скул, очерчивается овал. Если вас давно смущают ваши полные щечки, к достоинствам можно отнести и психологический эффект – повышение самооценки. Результат операции сохраняется навсегда.

Но последнюю фразу можно воспринимать и как предостережение. Учтите, что это хирургическая операция, и обратной дороги уже не будет, если вдруг вам не понравится результат. Также оцените, нужно ли удалять то, что дано человеку природой. Расставшись с комками Биша, через какое-то время вы можете соскучиться по своим пухлым щечкам.

Возможности пластической хирургии в наше время помогают многим женщинам обрести уверенность в себе. Но прежде чем вмешиваться скальпелем в жизнь своего лица, оцените все возможные последствия. Если плюсы операции для вас лично перевешивают, смело отправляйтесь на консультацию к пластическому хирургу.